PCゲーム ゲーム実況

Steamお勧めゲーム「Okhlos(オクロス)」の攻略

2016/10/11

こんにちは、てんむすです。

僕がお勧めするゲーム「Okhlos(オクロス)」ですが、プレイ人口も少ないせいか、調べた限り攻略について書かれたサイトが見当たりませんでした。

ですので、僕がプレイして気づいた攻略や裏技の情報を少し書いておこうと思います。

<アイテムの効果について>

まずこのゲームですが、ゲームを始めたばかりのときにチュートリアルが用意されています。

操作方法やユニットの説明、群衆の管理の仕方などには解説があるのですが、もう一つ重要な要素であるアイテムの効果について、一切触れられていません。

触れられていないどころか、ネットで検索しても効果が書かれたサイトが無い始末・・・。

そんなんもあって、海外のサイトで調べてきました。

アイテムは4種類あり効果は以下の通りです。

・肉(お肉の形のアイテム)
→群衆の体力を回復する。見ての通りわかりやすいアイテム。群衆の体力が減ったら迷わず使いましょう。

・爆弾樽(樽の形のアイテム)
→敵にダメージを与える。なかなかどうして、結構な威力があります。特にボス戦で使うと効果的です。たくさん持って行ってボスにぶつけると楽に勝つことができます。

・兜(兜の形のアイテム)
→死者のユニットを呼び寄せる。今いる群衆とは別に不死身のユニットを数人呼び寄せて戦いに参加させます。使いどころはボス戦で味方のテンションを下げ離れて行ってしまう攻撃を使ってくる時に使っておくと効果的です。

・イージスの盾(黄色のアイテム)
→群衆の防御力を強化します。ボスの攻撃が激しい時や、ボス戦外でもマップにトラップが散在しているステージなどで使うと効果的です。

 

<隠しボスについて>

オクラスでは実は隠しボスがいます。

プレイしていて偶然に遭遇した人も多いかと思いますが、出し方を知っていれば毎回戦うことができます。

隠しボスを倒すメリットは、倒した後に英雄を一人仲間に加えることができることです。

それ以外のメリットはないので、強い隠しボスは戦いを避けたほうがよいかもしれませせん。

特にステージ4の隠しボススフィンクスはかなりの強敵だったので、自信が無ければ戦わない方がよいかもしれません。

(僕は何度も全滅させられました・・・)

 

ステージ1

→マップ内にある煙の出ている盃のような障害物(近寄るとめまいのするやつ)を壊していきます。

sakazuki

マップをいくつか進めていくと、煙の出た盃が乗っていて扉がついている建物があるので、そこに入ります。

そこまでにあった盃型の障害物をすべて壊せていれば、扉が開いており中に入れます。

sakazuki-iriguchi

入ると隠しボス「デルフォイの預言者」がいます。

stage1-secretboss

かなり弱っちいボスです。

ボス本体は無視してよく、周りに配置されている6本のオベリスク的な柱をすべて壊せば勝ちです。

 

ステージ2

→マップ途中にあるキノコを入手します。

僕が見つけた限りだと木の根元に少し顔を出す形で埋まっていました。

とにかく片っ端から障害物を壊してマップをくまなく歩いていけば見つかるでしょう。

キノコは1つだけしかないです。

kinoko

ステージを進んで行くと、骸骨のたいまつに挟まれたテントが見つかります。

キノコを持っていれば中に入れますので、入りましょう。

tento

ボスはカリュドンのイノシシです。

stage2-secretboss

攻撃力が強く厄介な敵です。

主人公目指して突進してきます。

突進の後、壁にぶつかると少しの間気絶しますので、その間に攻撃しましょう。

 

ステージ3

ステージ3では、途中にある鍵を拾っていきます。

鍵は4つあり、すべて集めないといけません。

kagi

進めていくと鍵をさせる建物が見つかりますので、そこに入ります。

kagino-heya

ボスはヒドラです。

stage3-secretboss

ヒドラは頭がたくさん出てきます。ボスの体力があと一歩で勝てるというところまで進むと、色の濃い紫色っぽいヒドラが出現しますので、それを倒しましょう。

最後の紫色の頭を倒さないと、いつになっても勝てませんので要注意。

 

ステージ4

ステージ途中にある、4本のたいまつに囲まれた針のトラップを見つけます。

kenzan

針に当たるとダメージを受けます。

ここはあえて群衆を針に当てダメージを受けてください。

ある程度ダメージを受けると周りの4本のたいまつに火が付き、針が消えます。

そうすると中に入ることができます。

kenzan-2

ボスはスフィンクスです。

stage4-secretboss

かなりの強敵で、いつ近づいてよいのかわかりづらく、下手に近づくと群衆があっさりやられてしまいました。

僕は2回も全滅しちゃいました。

 

ステージ5

ステージ途中に落ちているルビーを拾います。

ルビーは一つだけです。

daiyamondo

進んで行くとルビーがはまる建物がありますので、その中に入ります。

daiyamondo2

ボスはミノタウロスです。

stage5-secretboss

攻略法はステージ2のカリュドンのイノシシと同じです。

突進しては気絶するので、その隙に攻撃しましょう。

 

ステージ6

ステージ途中にいる英雄アリアドネを仲間に加えます。

戦士、市民などのユニットと同じように地味にステージにいますので、よく探しましょう。

ariadne

進んで行くと犬小屋みたいな建物があるので、それに入ります。

ariadne2

ボスはマンティコアです。

stage6-secretboss

 

<秘密のコードについて>

ゲーム開始時に、灰色のローブをまとった人に話すと秘密のコードを入力することができます。

秘密のコードを入力することで特殊なゲームモードで遊ぶことができます。

僕は最初、新しい英雄が解放されたりするのかと思いましたが、そうではないようです。

ゲームを普通にクリアしても飽き足らず、もっと縛りプレイみたいなのをしてみたいマニアな人のみ意味のある感じです。

秘密のコード、僕がわかった限りだと以下の6個です。

・Sizematters

→哲学者1人でスタート。他はなんだろう?ちょっと不明でした。

・Heraclessrun

→ヘラクレス5人でスタート。他のユニットが加わらなく、最初から最後までヘラクレス5人で行くモードかも・・・。

・Pacifistrun

→群衆のMAXは999人です。他に何か縛りがあるのかも?ちょっと不明でした。

・Noplaceforahero

→群衆のMAXは75人で始まります。単語から推測するに英雄が仲間にならないのかも・・・。

・Nosophistsallowed

→たぶん哲学者が仲間にならないモードなのではないかと・・・。

・Notimeforshopping

→謎のモード。

 

あと、実況プレイもやってますので、よかったらご覧くださいませ。


以上です。

 

スポンサーリンク

-PCゲーム, ゲーム実況
-